オリーブオイルソムリエという資格、みなさまはご存知でしょうか。
ワインのソムリエや野菜ソムリエなどと同じように、オリーブオイルにもソムリエの資格があります。
オリーブの違いがわかるだけではなく、それぞれのオイルの特徴をどのようにお料理に生かすのかを伝えたり、オリーブオイルを普及するイベントの企画をしたり、レストランのメニュー開発を手掛けたりと、様々な分野での活躍が期待されています。
ジュニアオリーブオイルソムリエは、オリーブオイルソムリエの卵。
ソムリエは試験を受けて合格しないと取れない資格ですが、ジュニアソムリエはコースを受講すれば取れる資格です。
主に東京で試験や講座が開かれているようです。
受けたいけど東京までに行くのは大変だなぁと思っていたのですが、
今年のジュニアソムリエコースは小豆島にて
2月25日(土)・26日(日) の2日間
で開催されます!
ジュニアソムリエコースの受講内容は、2時間の講義を6回。
各回で3種類以上のオリーブオイルをテイスティングしたり、オリーブオイルの歴史や逸話、料理との合わせ方や健康への影響などを勉強したりと、使える知識をたくさん学べるそうです。
小豆島でこの講座が開催されることについて、小豆島オリーブ公園の事業部長である古川安久さんに、お話をお伺いしました。
「小豆島でのジュニアソムリエコースの開催は今回で2回目。ソムリエコースはまだ島で開催されたことがありません。今はまだ東京に行かないとソムリエの資格を取ることはできませんが、いつかは小豆島で取れるようになればいいですね。日本のオリーブの発祥地である小豆島で開催することによって、島の人だけでなく、全国の人にも関心をもってもらえることを願っています。」
今回のジュニアソムリエコース、まめこも受けてきます!オリーブオイルを使った料理や学んだ知識を、これからみなさまにどんどんお伝えできたらなーと思っています♪
前日まで小豆島オリーブ公園で受講の受付をしてくれます。
興味をもたれた方は、小豆島オリーブ公園までお尋ねください。
2012年02月21日
この記事へのコメント
コメントを書く