2012年02月03日

ゲタ(ラブ)

小豆島の冬といえばゲタexclamation×2

ゲタの美味しい食べ方をご紹介します目手(パー)

ひらめき頭と小骨が多いためヘベラ(ヒレ)しっぽをカットします。
IMGP3484.jpg


グリルかストーブの上で
ハートたち(複数ハート)雰囲気を楽しむなら七輪の上で両面約3分弱あぶります。


熱いので軍手を使って頭の方から上下の身を持ってはがします。
IMGP3486.jpg
すーっと、身と骨がきれいにはずれます。

IMGP3485.jpg

頂いたゲタは仕上げ洗いを真水でしていて
新鮮な物をそのままを干しているので
素材そのものの味が楽しめまするんるん

ラブはそのまま頂きましたぴかぴか(新しい)
とってもあっさりした味でおいしかったです。


わーい(嬉しい顔)お醤油とマヨネーズをつけて食べても美味しいよexclamation
と教えて下さいました。

posted by しまラジ! at 08:00| Comment(2) | ○グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは
頭と尻尾、エンガワ、とったらダメですよ、全部食べなきゃ、頭、尻尾、エンガワの骨も食べて、しっかりカルシュウムをとるのが昔の人の知恵です。
そんな食べ方をしていたら、罰が当たりますよ。
Posted by テストパイロット at 2012年02月04日 03:51
テストパイロットさん、コメントありがとうございます。
お話を伺った漁師さんのオススメで
小さいお子様でも食べられる食べ方を紹介いたしました。
我が家では、金づちで小骨を砕いて食べています。
この時期のゲタ、美味しいですね☆
Posted by ラブ at 2012年02月04日 11:46
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