マメコに続いてラブも挑戦
そぉっと人差し指の上に乗せて
くいくいっと差し込んで
いくよ〜「びよぉ〜ん」
ゆるめて
さらに「びよぉ〜〜ん」
落ちないようにしっかり差し込んで
ついにBIGおはし登場
やっちゃうよぉ〜
「あぁ怖い・・・」
「緊張するぅ・・・」
ゆっくり広げて〜
少し上にずらして大きく広げて〜
次は上から下へ
広げて〜〜
くっついてる部分を言葉の通り
お箸でわけているんですね
この穴にかけていって
だいたい片側45本両方で90本ぐらいかかります。
乾燥すると5〜10p縮むので
機械を通して手に伝わる感触で、限界まで延ばしておきます。
自分で延ばした白いカーテン
とっても綺麗でした
工場の中には、ゆず素麺が干されており
ゆずの香りが漂い、少し黄色いカーテンが綺麗に並んでいました
体験を終えると試食をさせていただきました。
オリーブオイルも作られているという事で
ルッカのオイルをかけてパンをいただきました。
とってもまろやかで優しい味のオイルでした。
昔はお百姓さんが農閑期に、冬がお素麺を作る季節ということもあり
納屋もあるので、お素麺の仕込みができる。
おうちと納屋の間でお素麺が乾かせるということから、お百姓さんがお素麺を作っている人が多くいたそうです。
現在のなかぶ庵さんでは逆で
冬はお素麺を作っていてオリーブ畑をしようとオリーブを育て
新漬けやオリーブオイルを作ることになったそうです。
特別にオリーブオイルを使った生素麺を試食させて頂きました。
乾麺とは違って、とってもみずみずしくつるつる
グルテンが強くプリプリ感モチモチ感が楽しめます。
小麦の味・香りもしっかり感じることができます。
店頭販売をしているのでいろんな種類のお素麺が購入できます
ぜひ生素麺お試しあれ
オススメです
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なかぶ庵
2012年01月22日
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