農園部の高橋義則さんに、お話を伺いました。

Q1.オイルの特徴を教えてください。
淡い色をしていて、とてもまろやかな口当たりです。オリーブの品種は主にミッション。天候や自然条件で毎年味は違いますが、今年は、例年より早摘みのもので作りました。小豆島の中でも歴史は古く、80〜90年の古木から収穫しています。

Q2.お値段はいくらですか?
3680円(180g)です。
収穫、搾油、瓶詰まで、分業せずにすべて自分たちでしています。自分たちで1年かけて作った、自慢のオイルです。

Q3.どこで購入できますか?
オリーブ園の店舗。または、オンラインショップから購入できます。例年は2600本ぐらいなのですが、今年は不作で1000本ほどです。いつも春先にはなくなってしまいますので、お早目のほうがいいかもしれません。

まめこも実際にテイスティングさせていただき、まろやかで、なめらかな、優しいオイルだと思いました。とがった感じがなく、オリーブオイルをあまり使ったことがない方でも、絶対においしいと思っていただけるはずです。
高橋さん、取材にご協力いただき、ありがとうございました。
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