日本からの出品7種のうち最高得点

「小豆島 自社農園栽培オリーブ油」がこちら。
自社農園で採れたオリーブの実だけで作ったエキストラバージンオイルです。

なんと「本場の本物」の認定品。
お話をお聞きしたのは四代目の植松勝久さん。

味の特徴はありますか?
「特に変わったことはしてなくて、うちの農園のオリーブを絞って作ってるだけなんだけど。どこの会社さんも同じじゃないかな」
と、少し考えながら教えてくれたのは
「しいていえば、小豆島主要品種の4種の他にもう2種、カラマタとコロネイキをブレンドしてる。うちのオイルはまろやかだといわれるけど、これが味の違いかな?」
できるだけ、化学肥料や農薬を使わずに作ったまろやかなエキストラバージンオイル。

植松さんのおすすめの食べ方は
「やっぱり、ハーブソルトを少し混ぜて、パンにつけて食べるみたいなのがシンプルで味がよくわかるかな

味に自信があるからこその食べ方ですね。
毎年限定品のオイルですが、今年は台風の影響もあって本当に本数が少ないそうです。
掲載オイルの2010年ものはもちろん売り切れですが、2011年ものが2012年1月に出来上がる予定です。
直売のお店とネットショップ。香川県内の方は百貨店でも買えますが、気になる方は予約がおすすめ。
うれしいシリアルナンバー入りですよ


2011年度収穫の「小豆島 自社農園栽培オリーブ油」 予約受付中


¥3,990 180g
オリーブ茶も買えるホームページはこちら
株式会社ヤマヒサ
https://www.yama-hisa.co.jp/catalog/index.asp
お休みは2011年12月29日(木)〜2012年1月4日(水)までです。