お歳暮で大忙しの平井製麺所さんを訪ねました。
実はニーナはこちらのお素麺の大FAN


笑顔で迎えてくださったのは、平井康廣さん。

そうめん作りへの思いを熱く語ってくださいました


小豆島のそうめんの特徴は
熟成製造、良質の素材を使用していること、純正ごま油を使用していることなどです。
特にごま油を使うのは全国的にも珍しく、使っていないものより酸化しにくく、長い期間変わらない味を楽しむことができるそうです。
小豆島のそうめんは細めが多いのですが、平井製麺所さんでは麺の太さが細・中・太の3種類もあります。それは、
「もう少し、食べ応えのあるものが食べたい」
「のど越しが良いものが食べたい」
というようなお客様の声によってできたものだそうです

ただ、太さが違うだけではなく、太さごとに粉の種類を変えているほどのこだわりがあり、もちろんそれぞれ違った食感や味が楽しめます。
細いものはのど越しがよく、中くらいのものは味がしっかり伝わって来て、太いものは、コシがあるそうです。
刃をそうめんに落とすだけで仕上がりの良しあしがわかると、おっしゃる平井さん。さすが、30年以上の職人の経験です


その、長年の経験をもとに天候


最近もB級グルメの大会にも足を運んだとか。
「食べ物を扱うという共通点があるし、いろいろなことを学べるんや。」
そんな平井さんのこだわりで作られたそうめんはしなやかで、もっちりとしています。
ただ、美味しいなあ〜なんて、食べていたお素麺にはこんな思いが詰まっているなんて気が付きませんでした。

平井製麺所さんのそうめんを食べたくなった方はオリーブ園・オリーブ公園と工場で買うことができます。
直接足を運べない方の為には電話、FAXでもお取り寄せもできます

ですが、平井さん一番のおすすめは「釜揚げそうめん」
これは、名前の通りゆであがった出来立てのそうめんをお出汁で食べるというものですが、こちらが絶品とか。みなさん、ほんとに感動して帰られるそうです。
1月〜5月の連休くらいまでの間、予約限定で工場直売所でのみ食べることができます

と、いうのも出汁も奥様の手作りという、こだわりだから。
「だしがあれば、飛び込みで食べられることもありますよ。」
と、のことですが予約が確実。ぜひ、食べてみてください

もちろん、ニーナは1月になったら、食べに来ますと約束して帰ってきました

平井製麺所さんはオリーブ公園のすぐ下。目印はこの看板です。

こちらの看板、顔と帽子で「てのべそうめん」になっているのわかりますか??
わが家の手延べ 平井製麺所
小豆島町西村甲1912
TEL 0879-82-1791
FAX 0879-82-6261
ネット販売はやっていないので直接FAXかお電話を!