2011年11月28日

「亀の手」を食べてみよう!(ニーナ)

大阪屋さんの名物と言えば、壁に一面に張られたメニューとやっぱりこちらの

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「亀の手」ですね。
ほんわりと磯の香りがしますわーい(嬉しい顔)

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カメの手のように見えませんか?
こうは見えても、立派に甲殻類。エビやカニと一緒の種類です。

見かけはこうですので、ちょっと躊躇する方もいるかもしれませんが、
もちろん。食べられます!しかも美味ぴかぴか(新しい)

調理法はゆでるかおみそ汁などの具でシンプルに。
大阪屋さんではゆでたものを食べることができます。

食べ方は爪のように見えるところを下にして、黒っぽいところを剥くだけ。
皮を破るっていう、イメージです。
そうすると、白いところがでてきます。
こんな風に!

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そして、ぱくっキスマークと。

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味は、貝かエビに近いかな〜。
剥くのも楽しく、ついつい手が伸びちゃいます。
お酒ビールにも、合いますね。

小豆島の海では、海岸の岩などでわりとよく見られます。
が、実はニーナも初めて食べたのは大人になってからでした。
浜辺のバーベキューで、友達が獲ってくれたのですが、食わず嫌いだったことを後悔しましたもうやだ〜(悲しい顔)

スペインでは「ペルセベ」と呼ばれていて、高級食材とか。
珍味は旅の醍醐味!
見た目だけで食べないのはもったいない。
ひしお丼のお供にぜひ食べてみてくださいねグッド(上向き矢印)

亀の手 ...500円
小豆島町坂手甲1842-4
AM11:00〜PM4:00
定休日 水曜日
年末年始・春夏秋の多忙期は無休。
予約があれば夜営業
TEL・FAX 0879−82−2219










posted by しまラジ! at 19:24| Comment(0) | ○グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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