そーだ
シフォンケーキにいれてみよう
ということで。
材料
・タマゴ4個
・砂糖70グラム
(今回は三温糖を使用)
・薄力粉75グラム
・オリーブオイル小さじ1
オーブン160℃で30分焼きます
(余熱はしておきましょう)
@卵白と卵黄に分けます
A卵白に砂糖35グラムを加えミキサー(高速)で混ぜる
※初めは低速で!つのがたつまでしっかりと
B卵黄に砂糖35グラムを加えミキサー(低速)で混ぜる
※卵黄が白くなるまで混ぜる
Cここで黄金のマイオリーブオイル登場
小さじ1を量り
卵黄の中へ入れ、軽くミキサーで混ぜます
D卵黄のボールに薄力粉75グラム
ふるいにかけながら入れます
(こぼさないようにね!)
ミキサーでしっかり混ぜます。
E卵黄のボールにメレンゲを2回に分けていれゴムヘラでメレンゲがつぶれないよう
ボールの底からすくいあげるように、ムラにならないようにしっかり混ぜます。
F17センチのシフォンケーキの方に流し込みオーブンへ
後は様子を見ながら、好きな音楽でも聞いて待ちます
この待っている時間嫌いじゃないなぁ(笑)
30分後
マイオリーブオイルで作ったシフォンケーキの
出来上がり
生クリームを添えたら文句なしなんですが・・・
寒くなってきたので、あったかいコーヒーと頂きました
ほんのり甘く、ほんのりオリーブオイルの香りするケーキになりました
家族も美味しい
オリーブオイルは本当に何にでも使える魔法のオイルですね!



