2011年11月09日

マイオリーブオイルで(ラブ)

オリーブ公園で作ったマイオリーブオイルで何を作ろう・・・

そーだひらめき
シフォンケーキにいれてみようぴかぴか(新しい)
ということで。

exclamationレッツ・クッキングレストラン

材料
・タマゴ4個
・砂糖70グラム
(今回は三温糖を使用)
・薄力粉75グラム
オリーブオイル小さじ1
オーブン160℃で30分焼きます
(余熱はしておきましょう)


@卵白と卵黄に分けます
P1060750.jpg

A卵白に砂糖35グラムを加えミキサー(高速)で混ぜる
P1060752.jpg
※初めは低速で!つのがたつまでしっかりとexclamation
P1060755.jpg

B卵黄に砂糖35グラムを加えミキサー(低速)で混ぜる
P1060751.jpg
※卵黄が白くなるまで混ぜる
P1060756.jpg
ひらめき
P1060758.jpg

Cここで黄金のマイオリーブオイル登場ぴかぴか(新しい)

小さじ1を量り
P1060759.jpg

卵黄の中へ入れ、軽くミキサーで混ぜます
P1060765.jpg

D卵黄のボールに薄力粉75グラム
ふるいにかけながら入れます
(こぼさないようにね!)
P1060764.jpg

ミキサーでしっかり混ぜます。
P1060765.jpg

E卵黄のボールにメレンゲを2回に分けていれゴムヘラでメレンゲがつぶれないよう
ボールの底からすくいあげるように、ムラにならないようにしっかり混ぜます。
P1060766.jpg


F17センチのシフォンケーキの方に流し込みオーブンへ
P1060767.jpg

後は様子を見ながら、好きな音楽でも聞いて待ちまするんるん
P1060769.jpg

この待っている時間嫌いじゃないなぁ(笑)

30分後
マイオリーブオイルで作ったシフォンケーキ
出来上がり目手(チョキ)

P1060773.jpg

生クリームを添えたら文句なしなんですが・・・
寒くなってきたので、あったかいコーヒーと頂きました喫茶店
P1060775.jpg

ほんのり甘く、ほんのりオリーブオイルの香りするケーキになりましたグッド(上向き矢印)

家族も美味しい揺れるハートと食べてくれました。

オリーブオイルは本当に何にでも使える魔法のオイルですね!
posted by しまラジ! at 07:15| Comment(0) | ○グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]