2011年11月06日

マイオリーブオイル作り(ラブ編)

オリーブ公園にて電話予約・先着10名という
貴重なオリーブオイル作り
サンオリーブの少し下にある
テニスコートクラブハウス2階で体験ですグッド(上向き矢印)

ニーナ「楽しみ〜」とルンルンでするんるん
IMGP0107.jpg

セットが用意されていました。
ルッカ熟している黒い実500g
・1リットルペットボトル容器
(半分にカットして上はロートにします)
・キッチンペーパー
・密封できる袋2〜3枚
・スプーン
・出来上がったオイルを入れる容器
・スポイト

IMGP0108.jpg


@ルッカ500gの熟した黒いオリーブの入った袋を
出来るだけ空気を抜き、密封します

※ルッカの実、半熟だと頑張り次第で約1割採油できます手(グー)

半熟を条件に実に含まれているオイルの量
ルッカは・・・・・・・・25%
ミッション・・・・・・・18%
ネバディロブランコ・・・13%
マンザニロ・・・・・・・・8%
手搾りではルッカしか採油できないそうですひらめき

IMGP0109.jpg

A袋を二重にして一粒ずつつぶしていきます。
熟した黒い実から青い果汁がたっぷりでてきましたー(長音記号2)

IMGP0111.jpg

そして後は、ひたすら1時間半〜2時間揉むだけ・・・
これが結構きつかった・・・ふらふら
腕が筋肉痛になりそうでしたたらーっ(汗)

ポイント:ひらめき手のぬくもり23℃〜25℃がいいとされています
     ひらめき揉む時はなるべく手のひらで揉む
(ラブは疲れて膝の上で揉んでました目たらーっ(汗)(笑))
膝の上だと結構楽にできますよグッド(上向き矢印)

IMGP0115.jpg

ニーナもひたすら揉む・・・
揉むこと1時間
実をつぶした時には青かったのに
赤茶色目あせあせ(飛び散る汗)

※実から外れた種の先が尖っていて袋に穴が開くこともあるので
ベタッとしたら三重に袋を重ねましょう。

IMGP0114.jpg


「もう少し頑張ってもんでくださいexclamation

「え、まだですか・・・がく〜(落胆した顔)

そして30分後

オイルが見えたぴかぴか(新しい)

IMGP0122.jpg

ペットボトルにキッチンペーパーを綺麗に広げ
先は1センチほど出しておきます

IMGP0125.jpg

ひらめきまず初めに必ずキッチンペーパーにスプーンでオイルを採り
全体に染み込ませます
(いきなり全部入れると果汁・水分が先に染み込みオイルをはじきろ過できなくなります)

IMGP0131.jpg

周りに積み上げるようにして入れます
(絶対押し込まないでください)

IMGP0132.jpg

袋にもついているオイルももったいないので入れ終わった後上に乗せておきますわーい(嬉しい顔)
IMGP0133.jpg

すると、さっそく搾りたてのオイルがポタポタぴかぴか(新しい)

IMGP0135.jpg

この瞬間は感動物ですexclamation×2
きれいな黄金のオイルぴかぴか(新しい)
ろ過するのに1時間〜4時間

ろ過する間
公園をお散歩しましょうー(長音記号2)
フタッフの奥山さんに案内して頂きました。

IMGP0165.jpg

オリーブのお話をしながらのお散歩かわいい

実はこの、奥山さんexclamation
日常で食べることや、木の感じが好きで
オリーブの木と関わる仕事がしたいと、東京から移住してこられたそうですexclamation×2
オリーブ・小豆島と縁があっての今、楽しくお仕事をされていまするんるん
IMGP0178.jpg

MILOSでは今までの工程を機械でオイルにしている所を見学できます
まわりではオイルの香りが漂っています揺れるハート

IMGP0169.jpg
みなさん興味津津です目

IMGP0177.jpg

そして収穫体験
20分ぐらい5人で頑張ってこれだけの量ふらふら
全ての実を手で収穫するオリーブ公園
たくさんの実を採るのは本当に大変な作業ですあせあせ(飛び散る汗)

IMGP0179.jpg

休憩をとり、帰ると・・・
出来てる目ハートたち(複数ハート)
IMGP0185.jpg

スポイトで黒い果汁と黄金のオイルに分かれている
オイルだけを抽出

IMGP0187.jpg

丁寧にゆっくりその作業を繰り返し

IMGP0190.jpg

マイオイルの完成exclamation×2
ラブ「きれ〜目ぴかぴか(新しい)
ニーナ「使うのもったいないね〜目あせあせ(飛び散る汗)

IMGP0193.jpg

今回の参加者の中には小豆島在住の方はもちろん

東京から興味があって参加された方

群馬県から趣味でおうちで育ててます!
年に一度のこの日を逃してはいけないとご夫婦で参加されている方

指導してくださいました古川さんの楽しいお話をききながらの
とても満足できるマイオリーブオイル作りでしたぴかぴか(新しい)

IMGP0196.jpg

マイオイルは果汁も多少混ざっているので日にちがたつと、カビがきます。
なのでお料理ですぐ使ってもらうのがいいと古川さんにアドバイスいただきました。

ニーナは、さっそく明日の朝のパンに使ってみるグッド(上向き矢印)と楽しみに持ち帰りました。
ラブは、もったいない・・・何に使おうと考え中。


来年の予約方法は

9月中旬になると、大収穫祭の情報がでますのでそちらに記載されるそうです。
オリーブ公園のホームページでもチェック出来ますぴかぴか(新しい)
(アクセスはこちら→オリーブ公園
電話予約で先着10名なので、すぐいっぱいになります。
チャレンジしたい方は、お早めにexclamation×2
posted by しまラジ! at 08:00| Comment(0) | ○イベント・お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]